phenomenal and terrific!!! | UNIGUE(ユニック)


こちらUNIQUE(ユニック)さん、オーナーシェフの中山大輔シェフがホテルニューオータニ、リーガロイヤルホテル「シャンボール」を経て、ラ・クロッシュ シェフルームのシェフに就任。
その後、川田シェフからこのお店を譲り受けて2008年11月「UNIQUE」独立開業。
当時30代前半。川田シェフにそこまで見込まれるとは素晴らしいお料理をされるのであろうし、Instagramなんかを拝見しているとシェフも美味しいもの好きなのがヒシヒシと伝わってきて、そういうシェフは間違いないと以前から行きたいと思っていた。
「店名のユニックとは、フランス語で「唯一」「独自」「ユニーク」という意味があり、固定観念にとらわれず、ユニックらしい料理を作っていきたいという意味を込めて名付けました。」とのことで、こういうコンセプトもそそられるところでした。

ユニック 北浜フレンチ

そんな名店がこれまたテイクアウトをされているとのことで押取り刀で駆け付けました。

こちらの入っている伏見ビルは1923年(大正12年)竣工。当初は澤野ビルヂングと称し、ホテルとして使われていた歴史的建造物。

テイクアウトのメニューはこちら。

◆ちょっとずつ2人前のアテセット \3,000(税別)
スッゲェ。
どれもこれもスッゲェ。
いやぁ本当にすごいんすよ。
語彙がなくて申し訳ない。これひとつだけでいい、ワイン2本空く。
いやね、本当に美味しいのぉ~。
やっぱりフレンチって素晴らしい。シェフの腕がモロに出る。

◆オマール海老(1本)と鮑(1個)の入ったオマール海老🦐の出汁カレー🍛 \3,000(税別)
何よコレ。美味いにもほどがあるじゃないの。
フレンチのシェフがカレー作るとこうなっちゃうの?鮑はトロットロだしオマールは最後に仕上げて別添えで提供されるんです。
しかも桜海老のフリットをふりかけのようにかけるのも別添え。
カレーをたっぷり味わいたいのでご飯は少な目にしました。

◆ユニックバーガー🍔 \1,500(税別)
当日インスタグラムで告知があってお店に行ってから聞いてみたらまだいけますと。
そりゃ頼みますよ。
「特製のバンズにトリュフソースと粗挽きにしたフランス🇫🇷ブルターニュ産の豚肉にスパイスと㊙️が入ったスペシャルパティとアメーラのフルーツトマトと和歌山のサニーレタスのバーガー」ですって。
もう情報が大洪水(笑)
一点だけ失敗。フォアグラ足すの忘れたorz

◆ユニックドッグ🌭 \1,500(税別)
こちらのホットドッグも急遽追加。大好物なんですもんホットドッグ。
「胡麻付きソフトバケットにスクランブルエッグに蝦夷鹿肉のソーセージとスイートチリミートソースにオッソイラティのチーズをかけて軽く焼いてます。」
鹿肉のソーセージ!てだけでもうたまらんのですがこの文字だけでも美味い(笑)
てかね、バーガーからバンズが美味いんですよホントに。
そこにこんな絶品な仕掛けされてはもう抗う術がない。

はい断面。
説明不要なこの断面。
ホント今のうちに行っておいた方がいいっすよココのテイクアウト。
アテセットにもバーガーにもドッグにも唐揚げついてくるんですが飽きない。
美味しいってだけじゃなくなんていうか普通の唐揚げじゃないんですよねぇ。ただスパイシーってことでもないし、馬鹿舌にはよくわからんとこなんですけどまぁとにかく美味いから食ってみれ(笑)

◆可愛いデセール \500(税別)

レアチーズムース?みたいなものの上に恐らくグレープフルーツジェル、上にエディブルフラワー。
ハハハ、すごいや。
見目麗しいのは勿論ですがなんなのもう、Awesome!!!
マジヤベエ!!!

こちらも間違いなく収束の暁には必訪間違いなし。
phenomenal and terrific、つまりケタ外れでマジサイコウ!




ユニックフレンチ / 北浜駅なにわ橋駅淀屋橋駅
夜総合点★★★★ 4.2



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