2020冬 雪のない雪消月の南北海道旅 Day2-② 小樽の最終解|群来膳


3年前、予約も取らずに来たら月1の臨時休業を喰らいましてそれ以来の念願のリベンジ。

小樽の新鮮な寿司 2017.2.22 Wed.
↑その時の悔しそうな記事がコチラ(笑)
今見ると偶然にも同じ2/22だったんですね。

小樽 群来膳公式サイト

そう、ココで途方に暮れたんですよ(笑)


「握 群来膳」
嗚呼、3年間の間に私はきちんと予約をすることを学習しましたよ(;^ω^)

少し早く着いたので前室で待たせて戴きました。

と、時間になったので通されました。

ネタケースには新鮮な北海の幸がビッシリ。

ハンドルキーパー、ここはグッと我慢。

既に準備されていたのは折敷と箸のみ。
緑茶、ガリ、おしぼりは席に着いてから供されました。

◆平目の昆布〆
旬の平目を軽めの昆布〆。
美味くないワケがない。

◆鮪トロ
ネットリ脂がのって濃厚でありながら後口はスッキリ。
実に品のいい脂で絶品。

◆蝦夷鮑
コリコリとした食感ながら噛むと溶けるように口中に消えていく。

◆岩海苔の味噌汁
シンプルな味噌汁が鮨の味わいを引き立ててくれる。

◆鮪ヅケ
これは凡庸かな

◆縞鯵
このあたりも特にどうということもなく(普通に美味いんすけどね)

◆北寄貝
苫小牧の北寄貝。今回どこ行っても出てきましたね。
うん、美味しいです。貝が苦手な奥さんが好きになったって言うぐらい。

◆鰆
ちょいと春入りかけてますね。
鰆かぁ~美味しいよ実に。

◆いくら醤油漬け
苦手なんですけどね、食べれました。
悔しいかな、「美味しいヤツは食えるやろ理論」ですねぇ(;^ω^)

◆帆立
野付半島のもの。
これ帆立?ってくらいのフレッシュさ。しゅごい。

◆時不知
あぁ~これもたまんなかったね。
こんなもんもはや鮭やないで(笑)

◆牡丹海老
中に味噌。「なるほどこういうやり方がまだありましたか」と奥さん曰く。
牡丹海老、まだまだ面白いですねぇ。

◆馬糞雲丹
根室のもの。う~んこれは凡庸かも。
美味しいんですけどね

ランチおまかせ12貫、\5,000/人(+税)
トータルして、すごく美味いです。
もしかすると小樽の最終解なのかもしれない。


群来膳寿司 / 小樽駅
昼総合点★★★★ 4.4


食べログ グルメブログランキング