フレンチレストラン Evoluer

福島の「Evoluer」さん。
オープンして9年ぐらいになりますか。一軒家の建物も風格が出てきたように思えます。

テーブル席の2階に通されました。
目の前にジャンジャンとワインが冷やされていて頗る気分が高まります。
































ドリンクメニュー。
ペアリング5グラス \9,500でお願いしました。

クラシックでエレガントな設え。
もうシャンパンが出ているところが素敵(笑)

Champagne Jacquesson NV Cuvee No. 743 Extra Brut


5グラスで\9,500するだけあってとても気前のいいクラスと量です。
ワイン好きには堪らないお店であります。

◆アペリティフ~グリューワインみたいなお茶に白ワインソブレ
いちごのかき氷🍧みたい

◆信州サーモンとプティポワのタルト
ウスイエンドウマメムース 信州サーモン 淡路島ビーツ ウスイエンドウマメの穂先

Y de CHATEAU D'YQUEM 2019


◆高知産カツオ ラタトゥイユ 温度卵 焼き茄子をピューレにしてナスのシート
宿毛の鰹ミキュイ にんにく

パンが美味しくて美味しくておかわりしてしまいました。

◆とうもろこしの冷製ポタージュ

 サワークリーム 焼きもろこし


Nuits St. Georges Bousselots Robert Chevillon 2019
本当にずっと気前がいい。




◆スペシャリテ~聖護院の生八つ橋とフォワグラとリンゴ~
おたべ フォアグラのテリーヌ 抹茶ニッキ 赤ワインで煮込んだりんごのコンポート
こちら「Evoluer」さんのスペシャリテ。
これに体現されるようにシェフは京都での修業が長く京都に造詣が深いです。

Francois Villard Condrieu Deponcins 2019





◆高知鮮魚 宿毛の真鯛のポワレ シュークルート ディジョンマスタードのソース チョリソーの泡 マッシュポテト
衒いのない真鯛のポワレですがだからこそ腕が知れる抜群の味わいです。

Chateau Tronquoy Lalande Saint Estephe 2016





◆霧島高原豚ロース 淡路島西洋野菜無農薬の夏野菜 ズッキーニ タプナードとトマトのソース
淡路島 西洋野菜園 赤いビーツ ししとう
本当にどれも普通の食材に思えるのですが美味しいのですよねぇ。
思い返してもまた早く食べに行きたい。

◆ピーチメルバ エヴォリュエスタイルで
桃のコンポート フランボワーズ バニラアイス

コーヒー 紅茶 ハーブティー
からコーヒーを。




◆小菓子
パイナップルコンポート お茶っ葉で作ったフィナンシェ マドレーヌ

【初夏のランチコース】高知鮮魚や霧島高原豚のリエット、マグレ鴨など全8品\6,600にペアリング5グラス\9,500で\16,100
スペシャリテの聖護院おたべの生八橋とフォアグラのテリーヌはもちろん抜群。高知の宿毛から入る海鮮も素晴らしい👍
しかして何よりシェフ🧑‍🍳の調理とセンスが堪らない上にマダムのペアリングとサーヴィスがマーヴェラス👌🍷
マダムに全て身を委ねて酒に溺れると良いでしょう🙆
マダム曰くワインを仕入れに10月渡仏らしいのでその後のワインに期待して再訪しましょう。

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エヴォリュエフレンチ / 新福島駅中之島駅福島駅
昼総合点★★★★ 4.0




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