こちら「おか田」さんは昨年(2019年)9月20日オープンの新店ながら大将はミシュラン2つ星、心斎橋「桝田」さんで16年活躍なさった由。
ということで\5,000ランチを。
ということで\5,000ランチを。
奈良市今御門町 おか田
今月発売の、大阪における東京カレンダー的な(笑)「あまから手帖 10月号」にも載っていましたが、店主の岡田直己さんは、きたまち而今の清水唱二郎さんと幼馴染だそうで(驚)
テナントビルの1階に入っています。
公式サイトにも定休日は日曜日としか記載がありませんが、月曜日のランチもお休みのようです(本当は前日の月曜日に予約しようとしたところそう伺いました。不定休の部類に入るのかもしれませんのでご予約時にお問い合わせください。ちなみに電話予約のみです。)。
瓶ビールの赤星にするだろうなぁ。つか呑みたい。
やっぱり車をホテルに停めて歩いてくればよかった。
あまりの暑さに車で来たんですがむしろ暑かったからこそビール🍺欲しかった(しつこい)。
湯葉 うにぞうめん 温泉玉子 山葵
最初っから実に美味しい😋
あれ?好きだけど湯葉ってこんなに美味しかったっけ?けっこうしっかりとした味付けでこりゃ酒がすすむでしょうなぁ(まだ言ってる)。
底には吉野葛で固めた玉子豆腐が沈められています。
これは面白い。鱧と松茸の土瓶蒸しってこの時期毎度のように戴いていますが玉子豆腐か~これいいなぁ。
・気仙沼の戻り鰹の藁焼き
薬味は玉葱と大葉。ほんとうにほんのりと藁焼きでほぼ刺身。
ねっとりとした舌触りで旨い。
こちらはあっさりとしたお味でいい御凌ぎ。
口中がリセットされます。
元興寺や法隆寺などのモチーフ。
・蛸のやわらか煮
・里芋
などなど(忘れたw)
私の大好物な見目麗しい豪華な八寸。
ウチ夫婦は揃って呑み助なので八寸がこのタイミングで出てくれるのが実に嬉しいのです。
夜に呑んでると最初っから八寸的なものを出されるとちびちび呑りすぎてペースが遅すぎてご迷惑をかけてしまうのですよね💦
すっかり酒が入った中盤でこういう酒肴がでてくるのが本当にうれしい。
しかもどれも実に美酒佳肴。
あ~~~~~呑みたかった~~~~(かなりしつこい)
・甘鯛と水菜
冬瓜の餡と芽葱。これも大好物の甘鯛、個人的には「ぐじ」。
冬瓜餡って好きなのよねぇ~。
昆布の佃煮、胡瓜、大根の漬物といたって普通ですがこれも実に美味しい😋
オシャレですなぁ。
これも美容ものだったりするんじゃないかなぁ?
・自家製さつまいもアイス
黒蜜 さつまいもチップ
「おか田」印入りの三笠焼にアイスクリームも普通に見えて深い味わい。
昼のコース\5,000×2と烏龍茶\500×2で税込み\12,100。
最後までどれもこれも醇風美俗な美味佳肴。
これは間違いなく夜に再訪せねばなりません。